PROGRAM STUDI S1 GIZI

STATUS AKREDITASI

C

NOMOR SK

0037/LAM-PTKes/Akr/Sar/1/2020

PROFILE

Program Studi S1 Gizi Merupakan Program Studi di lingkup Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia berdiri pada bulan Juni 2018. Program Studi S1 Gizi berada di bawah naungan Yayasan Mitra Lampung berdiri tahun 2018 berdasarkan SK Kemenristek Dikti RI nomor 518/KPT/I/2018. Program Studi S1 Gizi dikelola berpedoman pada Visi, Misi, Sasaran dan Tujuan sesuai perkembangan IPTEK.

KOMPETENSI

  1. Mampu mengambil keputusan yang tepat pada penilaian status gizi dan ketahanan pangan individu, kelompok, dan masyarakat (nutrition intervention and food services skill) (Penyedia Pelayanan Gizi).
  2. Mampu melaksanakan pelayanan dan intervensi gizi bagi individu, kelompok, dan masyarakat melalui kerjasama lintas sektor, lintas disiplin, dan lintas profesi untuk memecahkan masalah gizi (nutrition intervention and food services skill) (profil Manager, Care provider).
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain, atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data.
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
  7. Mampu bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya.
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri.
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
  10. Mampu merencanakan dan mengembangkan atau mengimplementasikan kewirausahaan gizi berbasis teknologi dengan menerapkan nilai kemandirian yang terdiri dari penyusunan proposal hingga aplikasi kewirausahaan berbasis teknologi dan evaluasi proyek.
  11. Mampu menjalin kemitraan dalam mengembangkan ekonomi dalam bidang gizi dengan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menerapkan nilai-nilai komunikasi.

PEMINATAN

  1. Mampu mengambil keputusan yang tepat pada penilaian status gizi dan ketahanan pangan individu, kelompok, dan masyarakat (nutritional assessment skill) (Profil Decisionmaker).
  2. Mampu melaksanakan pelayanan dan intervensi gizi bagi individu, kelompok, dan masyarakat melalui kerjasama lintas sektor, lintas disiplin, dan lintas profesi untuk memecahkan masalah gizi (nutrition intervention and food services skill) (profil Manager, Care provider).
  3. Mampu melaksanakan penelitian dan memutakhirkan diri dalam perkembangan ilmu dan teknologi bidang gizi (research and appraisal skill) (profil Researcher).
  4. Mampu melakukan kegiatan advokasi dalam menangani masalah gizi (advocacy skill) (profil Communicator).
  5. Mampu bertanggung jawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok dalam berkarya di bidang gizi serta bersikap kritis dan empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi (profil Community leader).
  6. Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas. Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik sasaran.

PROGRAM KELAS

Program Kelas Reguler (Senin - Jumat) (08.00-17.00)

Program Kelas Non-Reguler (Senin - Jumat) (16.00-22.00)

Visi

Menghasilkan lulusan dengan keunggulan di bidang gizi pangan yang berwawasan ilmu pengetahuan dan teknologi, kewirausahaan serta berkompeten membangun kemitraan pada tahun 2039.

Misi

  1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas sesuai dengan IPTEK di bidang gizi.
  2. Melaksanakan penelitian yang sesuai dengan perkembangan IPTEK dan berkontribusi pada pembangunan bidang gizi.
  3. Melaksanakan dan mengembangkan pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan IPTEK dan kewirausahaan di bidang gizi.
  4. Mengembangkan jejaring kemitraan di tingkat nasional dan internasional.

KEUNGGULAN

Gizi Pangan

KURIKULUM (KRS)

STAFF DOSEN

NIDN/NIDK NAMA GELAR EMAIL PUBLIKASI
0201068205 Adhi Nurhartanto S.P.,S.Pd.,M.Pd nurhartanto@umitra.ac.id
Ai Kustiani S.Gz.,M.Si aikustiani@umitra.ac.id
Ajib Jayadi S.KM.,M.P.H ajibjayadi@umitra.ac.id
Asep Jalaludin Saleh S.KM.,M.Gz asepjalaludin@umitra.ac.id
Atikah Adyas Dr. S.KM.,MDMS atikah@umitra.ac.id
0206069103 Dewi Woro Astuti S.Kep.,M.Kes dewiworo@umitra.ac.id
Hidayatusy Syukrina Puteri S.Tr.Gz., M.Gz syukrinaputeri@umitra.ac.id
0224069601 Natasha Khalida D S.Gz.,M.Gz.
0207129401 Radella Hervidea S.Si.,M.Si radella@umitra.ac.id